Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Проект «Памяти героев»

Проект «Памяти героев»

Опубликовано 09.10.2020

Ягодинская школа продолжает участвовать во Всероссийском проекте «Памяти героев». Чтобы почтить память героев, получивших награды за подвиги, совершенные в ходе Великой Отечественной войны, а также тружеников тыла, мы публикуем портреты и краткими биографиями ветеранов, получивших звания «Герой Советского союза», «Герой социалистического труда», «Полный кавалер ордена Славы».

Гладышев Иван Васильевич родился 1 октября 1906 года в деревне Монастырка Челябинского уезда Оренбургской губернии в крестьянской семье. Детские и юношеские годы его прошли в деревне Гусинка того же района, окончил 4 класса сельской школы. Работал лесорубом, рыбаком в Ханты-Мансийском автономном округе. Жил в селе Шеркалы.

В мае 1942 года был призван в Красную Армию Микояновским райвоенкоматом Омской области. Получил специальность сапера, с июля того же года на фронте. Весь боевой путь прошел в составе саперного взвода полка 364-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии, воевал на Западном, Белорусском и 2-м Белорусском фронтах. Сначала он строил мосты, наводил переправы, возводил доты и дзоты. Впоследствии окончил школу подрывников и стал минером. Отличился в боях за освобождение Белоруссии и Польши.

Летом 1943 года сапер саперного взвода 364-го стрелкового полка красноармеец Гладышев в бою под деревнями Кулешевкой и Мамонтовой обнаружил минное поле и под огнем противника обезвредил 35 мин, чем способствовал успешному наступлению нашей пехоты. За эту операцию был награжден медалью «За отвагу».

С 24 по 30 июня 1944 года в боях за Могилев и при форсировании рек Реста и Днепр и в пути следования красноармеец Гладышев снял 21 мину и обеспечил безопасную высадку бойцов десанта. Неоднократно сопровождал разведчиков, расчищая пути подхода к врагу.

Приказом по 139-й стрелковой дивизии (№027/н) от 2 августа 1944 года красноармеец Гладышев Иван Васильевич награжден орденом Славы 3-й степени.

Во время наступления на территории Польши с 20 по 24 августа 1944 года Гладышев снял свыше 100 мин, участвовал в строительстве мостов, в переправе наблюдательного пункта полка в 50 км западнее города Белосток (Польша).

Приказом по войскам 49-й армии (№0133/н) от 17 октября 1944 года награжден орденом Славы 2-й степени.

18 января 1945 года при прорыве обороны противника на реке Нарев в районе города Шелькув (Польша) командир отделения саперного взвода младший сержант Гладышев обеспечил пропуск артиллерии через минные поля. К этому времени, за время боевых действий полка с первых дней на фронте, обезвредил около 9 тысяч мин, снял на дорогах более 200 фугасов, чем содействовал успешному выполнению боевых задач. Был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

День Победы сапер встретил в Восточной Пруссии. Всего за время Великой Отечественной сержант Гладышев снял более 9 тысяч мин и обезвредил две тысячи вражеских снарядов и фугасов. В 1946 году был демобилизован.

Вернулся жить в село Шеркалы. Работал лесником Шеркальского лесничества. В 1956 году переехал в село Кичигино Увельского района Челябинской области. Работал в военизированной охране на ремонтном заводе в поселке Увельский. Скончался 29 августа 1975 года. Похоронен на кладбище села Кичигино.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени (01.04.1945), Славы 1-й (10.04.1945), 2-й (17.10.1944) и 3-й (02.08.1944) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (03.10.1943).

В селе Кичигино именем Гладышева названа улица, на доме где он жил установлена мемориальная доска. В селе Шеркалы также именем ветерана названа улица, на одном из домов открыта мемориальная доска.


Корольков Иван Васильевич родился 5 октября 1919 года в селе Тундрино (ныне - Сургутский район Ханты-Мансийского автономного округа) в крестьянской семье. В 1930-х годах вместе с семьёй был сослан в Обдорск (ныне - Салехард), где окончил школу и поступил на учёбу в уральский университет на исторический факультет.

Великая Отечественная война застала Королькова, когда он заканчивал второй курс университета. Недоучившись, Корольков пошёл работать учителем в одну из школ Вагайского района.

В декабре 1942 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен на курсы младших лейтенантов в Новосибирске. Летом 1943 года, не успев закончить курсы, был направлен на фронт в районе Курской дуги. Участвовал в освобождении Орла, Орши, Глухова, Чернигова. К сентябрю 1943 года гвардии ефрейтор Иван Корольков был наводчиком станкового пулемёта 221-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Кентрального фронта.

Отличился во время битвы за Днепр. Вместе с группой бойцов Корольков одним из первых в своём подразделении переправился на западный берег реки Днепр. Подразделение имело приказ принять на себя удар противника и отвлекать его, пока остальные подразделения не переправятся через Днепр. В бою Корольков получил ранение, но поля боя не покинул, и, ведя пулемётный огонь, уничтожил около 100 вражеских солдат и офицеров. После окончания боя он был отправлен в госпиталь. В результате тяжёлого ранения у Королькова практически перестала двигаться правая рука, поэтому он был комиссован из армии в апреле 1944 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» гвардии ефрейтор Иван Корольков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После комиссования Корольков служил в органах прокуратуры в Вагайском районе, затем в Тюмени, Дагестанской АССР, Железноводске. В 1947 году он вышел на пенсию. В 1949 году Корольков с отличием окончил Пятигорский педагогический институт, остался в нём ассистентом на кафедре всеобщей истории, занимался научной и преподавательской деятельностью. В 1958—1964 годах Корольков был ректором Читинского педагогического института. По состоянию здоровья переехал в Смоленск, где работал деканом и заведующим кафедрой Смоленского педагогического института. Был направлен на работу в Китайскую Народную Республику.

Являлся одним из соавторов учебника по истории СССР на немецком языке для школьников ГДР, автором нескольких десятков научных работ и двух книг. Умер 1 января 1984 года, похоронен на новом кладбище Смоленска.